报考指南

 重要通知 
 招生快讯 
 招生新闻 
 招生章程 
 招生政策 
 招生计划 
 历年录取 
 答考生问 
 本科插班生 

联系方式

电话:020-38265603

传真:020-38256659

监督电话:020-38265694

邮箱:zsxsc@gpnu.edu.cn

地址:广东省广州市天河区中山大道西293号

邮编:510665

学校位置

相关链接

广东技术师范大学2019年环境设计专业中职升本专业技能测试考试大纲

发布日期:2019年02月02日 11:09  发布者:招生办


广东技术师范大学2019环境设计专业

中职升本专业技能测试考试大纲

第一部分  考试性质与命题原则

一、考试性质

广东技术师范大学环境设计专业2019年中职升本职业技能测试考试是根据广东省《关于做好2019年普通高等学校招收中职毕业生“3+专业技能课程证书”考试招生工作的通知》要求,面向报考广东技术师范大学环境设计专业中职升本考生而实施的具有选拔功能的职业技能测试考试。通过考试,科学、公平、合理、有效地测评考生中职阶段掌握环境设计相关专业基本知识和基本技能的程度,以及运用相关技能和方法分析解决实际问题的能力,以保证被录取考生掌握环境设计相关必备基础知识与技能,以便更好地适应环境设计专业本科阶段的学习。

二、命题原则

职业技能测试考核方案以广东省招生委员会《关于做好2019年普通高等学校招收中职毕业生“3+专业技能课程证书”考试招生工作的通知》、环境设计技能考评标准及要求为指导,基于我校应用型科技人才培养目标,结合环境设计专业学科特色,综合中职教学要求、教学实际、技能测试的环境和条件制订。本大纲紧密结合中等职业技术学校环境设计类专业课程的教学内容,注重测试环境设计专业考生的艺术修养、审美能力、事物观察能力、造型能力、设计能力和表现技法的运用能力,做到既有利于考生对环境设计类专业基本技能的掌握,又为考生今后进一步深入学习本专业理论与方法、提高本专业的学习和实践能力奠定基础。本大纲是技能测试考试命题工作和考生复习的依据,命题内容不超过本大纲的规定范围。

第二部分  考试形式

一、考试时间及分值

职业技能测试考试为专业技能实操考核,考试时间为3个半小时,其中速写30分钟,设计手绘3个小时;试卷满分100分,其中速写占总分的40%,设计手绘占总分的60%。考生所取得的分数,再按规定的比例折算为合成总分的相应分数。

二、考试形式

速写和设计手绘闭卷考试。

第三部分  考试内容与评分标准

中职升本专业技能测试内容包括速写和设计手绘两个方面,其考试目标为:速写考试,考查考生的速写技能表达能力,考生在较短的时间内完成对人物动态、人物动态组合以及人物与场景的整体表现,同时注重考生对人物的比例、结构、动态的准确把握以及画面的构图和处理。设计手绘,考查考生的手绘设计技能表达能力,考生在一定的时间内对某室内空间、界面和附设物的比例、透视关系、质感、空间关系等方面的理解、认识、设计和表现能力。

一、速写测试

(一)考试内容和形式

考试内容:人物动态、人物动态的组合、人物与场景的组合。

考试形式:写生;表现由考场提供的图片或相关资料所规定的内容;默写文字材料所描述的内容。

(二)考试要求

1.素描纸(考场提供);

2.铅笔、炭笔、钢笔均可(考生自带)

3.要求构图完整、结构明确、风格统一、整体感强

4.对创意新颖、风格独特、情感强烈、具有个性的表现性作品尤为提倡;

5.相关绘画用具考生自带。

(三)考试时间

30分钟。

(四)评分标准和占分比例(40分为满分)

符合试题规定及要求;能够准确地画出试题所要求的动态特征,有较强的画面组织能力和造型能力;比例正确、动态特征鲜明,表现手法生动;主次分明,节奏感强,能够较深入地刻画主体对象的细节。其中:

1.构图占25%;

2.人物动态表现占30%;

3.造型与比例占30%;

4.表现技法占15%。

二、设计手绘测试

(一)考试内容和形式

考试内容:某室内空间设计手绘。

考试形式:手绘设计表达某室内空间并作简要的设计说明。

(二)考试要求

1.图纸规格为A3图幅(考场提供);

2.手绘表达工具不限,可选用铅笔、马克笔、透明水色、彩铅、水彩、水粉等;

3.要求构图完整、风格统一、室内空间透视关系准确、色彩和谐统一;

4.运用手绘工具塑造空间、界面和物件的质感和空间关系等;

5.对手绘设计表达的室内空间作简要的设计说明;

6.相关绘画用具考生自带。

(三)考试时间

3小时。

(四)评分标准和占分比例(60分为满分)

符合试题规定及要求;手绘透视及造型准确,有较强的设计表现和塑造能力(包括比例、透视关系、质感、空间关系等);室内空间界面形体及附设物设计及表现生动,图面刻画深入,整体效果好。其中:

1.透视及细节表现占40%(空间界面形体及陈设物比例、透视准确,质感准确);

2.设计理念及说明占30%(某种设计风格的传达与表现);

3.表现技法占30%(包含技法表现运用的熟练程度,如马克笔、水溶性彩色铅笔、透明水色、彩铅、水彩、水粉等)。